16/12/2014

Толбухино – древнее Давыдково

Вид на Тарасово озеро и село Толбухино. Фото vk.com/yaraerofoto

Вид на Тарасово озеро и село Толбухино. Фото vk.com/yaraerofoto

В пяти километрах справа от Вологодского шоссе – большое старинное село Толбухино (Давыдково).

В ХVII веке оно было дворцовым, то есть принадлежало лично царской фамилии. Известно, что первые Романовы были большими любителями охоты. Согласно местному преданию, Давыдково было одним из царских охотничьих угодий. Здесь находились псарня и конюшня, жили приставленные к ним служители. На запруженном ручье стояла водяная мельница-толчея, где толкли овес и варили кашу-овсянку для охотничьих собак.

Царь Алексей Михайлович подарил Давыдково своему родичу, боярину Стрешневу. Известно также, что в селе останавливался Петр I во время своих поездок в Архангельск.

В ХIХ веке Давыдково получило известность как торговое село. Здесь собирались большие базары, действовало несколько кустарных кожевенных заводов, хозяева которых скупали сырые кожи для их дубления в окрестных деревнях. Давыдково входило в состав Романово-Борисоглебского уезда и было самым большим селом в уезде.

О достатке местных предпринимателей свидетельствуют сохранившиеся и по сей день в центре села двухэтажные каменные дома, построенные во второй половине ХIХ столетия. Давыдково по своему облику могло соперничать с богатейшими торговыми селами Ярославской губернии – Великим, Бурмакином, Курбой, Большим Селом.

Свое современное название село получило в честь советского военачальника маршала Федора Ивановича Толбухина (1894 – 1949). Он родился в деревне Андроники, расположенной на Ярославско-Вологодском тракте. В Давыдкове будущий маршал учился в начальной школе, на здании которой установлена мемориальная доска (ул. Даниловская, 8).

Как и некоторые другие ярославские торговые села, Давыдково имело упорядоченную планировку. Ее основу составляют четыре продольные улицы – Социалистическая (Вятская), Советская (Троицкая), Кооперативная (Воскресенская), Тутаевская (Романовская). Под прямым углом их пересекает сохранившая старое название Даниловская улица.

В центре села находилась прямоугольная в плане Торговая площадь, на северной стороне которой и доныне возвышается выстроенная в 1732 году Троицкая церковь. Несмотря на большие утраты – уничтожено пятиглавие, частично сбит фасадный декор, растесаны порталы и заложены окна нижнего яруса, разобраны колокольня и трапезная, – церковь вполне узнаваема. Перед нами тот же тип сельского храма, с которым мы познакомились в Гавшинке: продольно-осевая композиция, в которой доминирует квадратный в плане бесстолпный четверик основного объема. Однако если в Гавшинке четверик отличался монументальной уравновешенностью, то здесь он сильно вытянут вверх.

Наружный декор Троицкой церкви выдержан в традициях второй половины ХVII века. Особенно эффектно он выглядит на южном фасаде, обращенном к площади, по периметру которой стояли дома самых именитых жителей села, а в центре – деревянные торговые ряды, не сохранившиеся до наших дней. Из четырех окон, располагавшихся симметрично к главной оси фасада, сохранились лишь два верхних. Их высокие прямоугольные проемы, ныне частично заложенные, оформлены пышными наличниками с эффектным килевидным завершением. Пластическое решение фасада обогащает и расположенная в центре его ниша-киот с арочным верхом. Над наличниками находится профилированный карниз, служащий основанием для четырех декоративных кокошников, выполняющих роль фриза. По краям фасада, на уровне окон нижнего света, помещены парные полуколонки, переходящие выше в плоские лопатки. Северный фасад летнего храма оформлен так же, как и южный.

Алтарная часть Троицкой церкви решена в виде большой трехчастной апсиды. Ее растесанные окна сохранили лишь верхнюю часть старых наличников. Весьма привлекательно выглядела стоявшая у западной стены трапезной восьмигранная шатровая колокольня, от которой уцелел лишь нижний кубический ярус. Он прорезан высокой аркой и декорирован филенками и многообломным карнизом.

К концу ХVIII века в Давыдкове потребовалось выстроить еще одну каменную церковь – Воскресенскую. Освященная в 1794 году, она служила приходским храмом для жителей ближайших деревень. Утратив пятиглавие, а также отдельно стоявшую шатровую колокольню и каменную ограду, храм сохранился до наших дней. Он находится в самом конце Кооперативной (Воскресенской) улицы, на краю широкого оврага, по дну которого течет ручей Кокош. Приземистый двусветный четверик Воскресенской церкви с севера и юга охвачен полукруглыми апсидами размещавшихся в просторной трапезной приделов Николы и Казанской Богоматери. В отделке фасадов здания последовательно проведен принцип регулярности. Единство оформления объемов достигается путем использования повторяющихся элементов: рустованных лопаток на углах и между окнами, пояском «сухариков» по верху стен. При этом строители несколько наивно пытались соединить барочные мотивы с фрагментами древнерусского архитектурного декора. Это особенно заметно в наличниках окон нижнего яруса. Их барочная основа – сложная по рисунку рама с замковым камнем и «ушами» – увенчана кокошником с килевидным завершением. Комплекс Воскресенской церкви расположен в очень удачном месте: при въезде в село со стороны Ярославля, над косогором, по которому, извиваясь, поднимались вверх две расходящиеся от моста дороги. Благодаря этому путники видели его как бы в движении, в изменяющихся ракурсах и при этом с пониженной точки обзора.

Н. С. БОРИСОВ. «Ярославское Заволжье» (Москва, 1995, 2007)
Окончание следует.

Воскресенская церковь. Фото Владимира Глазунова

Воскресенская церковь. Фото Владимира Глазунова

Выскажите своё мнение

Яндекс.Метрика