16/12/2014

Теплый  парник

Tepliy parnikФермер Николай Князев продолжает делиться своими секретами земледелия. На этот раз речь пойдет о технологии устройства теплого парника, позволяющего сажать рассаду с февраля.

Русские теплые парники, работающие на биотопливе, известны более 100 лет. Правда, изначально использовался исключительно конский навоз из холодной конюшни, чтобы он не «горел».

– Я же в качестве биотоплива применяю сено, – рассказывает Николай Авдеевич. – В теплице (парнике) копаю траншею 1,5 метра глубиной и закладываю в нее две-три тракторные телеги свежего сена. Трамбую его, вокруг бочки со снегом устраиваю костер и горячей водой поливаю утрамбованное сено. Если сено прессованное, то его хватает на два месяца подогрева, не прессованное – на месяц-полтора максимум. Через два дня оно «горит» так, что руку обжигает, и рассаду огурцов приходится ставить на поленья в ящиках. Почему в ящиках? Потому что огурцы не любят пересадки.

При такой системе рассаду можно разводить уже с февраля. В конце февраля – начале марта у Князева начинается сельскохозяйственный сезон. Помидоры, огурцы он сажает в ящики и устраивает в теплице, где уже тепло и нет таких перепадов температур. Что удобно в ящиках: их всегда можно вынести на улицу, если теплая и солнечная погода. Такой метод хорош, если учесть, что вероятность заморозков в нашей полосе сохраняется до 11 июня.

Для постоянной высадки фермер использует ящики с дырками (например, пластиковые), перестилает их укрывным материалом, так как корни растений его спокойно пробивают. Иногда они так прорастают, что невозможно поднять ящики. Надо сказать, что вторая половина теплицы неотапливаемая, там растения высаживаются на постоянное место.

С осени траншея вычищается до самого низа. Старое перегоревшее сено вывозится в междурядья на поле, где растут картофель и другие культуры.

Подготовили Александр ГРУНИЧЕВ и Наталья СКЛЯР

Выскажите своё мнение

Яндекс.Метрика