16/12/2014

Секреты русского фермера

fermerФермер Николай Князев делится своими секретами земледелия.

Об обработке земли

Моя система земледелия придумана не мной, а Михаилом Васильевичем Ломоносовым, нашим русским гением, 300 лет назад. Он написал царю письмо, что землю пахать не надо. Надо просто сажать и убирать урожай. Царь ему ответил: «Михайло, как пахали, так и будем пахать».

Тем самым Россия была отброшена на 300 лет в неуспех. Хотя мог бы быть грандиозный успех, потому что у крестьян испокон веков 80% затрат на тягловые силы уходило на пахоту земли. Если бы это исключить, представляете, 80% экономии труда, лошадей, тяги, вот этого самого тяжкого труда – пахоты. А ведь докторские диссертации давали за 10% экономии.

Но русские люди всегда были гениальные. В 1900 году в Полтавской губернии помещик применял беспахотную технологию в огромном масштабе. Была изготовлена специальная сеялка, которая могла сеять прямо по стерне.

Терентий Семенович Мальцев, национальный народный академик, дважды Герой Социалистического Труда из Курганской области, в Первую мировую войну попал в австрийский плен. В 1921 году вернулся из него к отцу в Курганскую область. Лошадей тогда забирали. Пахать не на чем. В плену в Австрии, в Германии он видел, как там крестьяне занимаются землей. Мальцев взял и поле просто проборонил. Боронить-то легче, чем пахать. Затем посеял, еще раз проборонил и урожай пшеницы получил в 2 раза больше, чем у тех, кто пахал.

В 1935 году Мальцев выступил с лекцией в Академии наук: землю пахать не надо, надо только рыхлить верхний слой. Текст этой лекции сразу попал к американцам. Те быстро подхватили идею и в целом по стране уже 50 лет не пашут землю, 20 лет не производят плугов. А плуги-неликвиды продали русским. В нашем районе тоже есть американский трактор, американский оборотный плуг. Европа не пашет уже 40 лет.

И все началось с нашего русского мужика – Терентия Семеновича Мальцева, который досконально разработал эту технологию. 70 лет коммунистам доказывал, что не надо пахать землю. Но все равно беспахотная технология очень мизерно распространилась. Причина этого очень проста. При данной технологии нужно очень внимательно заниматься землей. Вовремя боронить. Потому что с невзрыхленной земли теряется много влаги – в сутки 40 тонн с гектара. Попробуйте эти 40 тонн привезти, полить. При глубокой пахоте земля просыхает ровно на ту глубину, на которую она прорыхлена. Если, допустим, морковку надо сеять на 1,5 см, то и землю нужно разрыхлять только на 1,5 см, картошку сажать и разрыхлять на 6 – 10 см, горох – на 3 см.

70 лет Мальцев убеждал коммунистических руководителей, что нельзя сеять рано. Однако во всех диссертациях – докторских, кандидатских – пишут, что нужно сеять рано, чтобы воспользоваться весенней влагой. Мальцеву за поздний срок каждую весну делали выговоры, а осенью давали премии и награды за хороший урожай. Во время войны его колхоз сдавал 3 плана государству. Однако умер этот гений в безвестности. Ни одна газета не написала, что ушел Герой Соцтруда, народный академик, самый лучший агроном.

Нам в институте преподавали беспахотную технологию: вроде вот есть такой Мальцев, вот у него плуг безотвальный есть… Но ничего конкретного, что надо внедрять, не было сказано.

Я начал применять эту технологию сначала на грядках, потом смотрю – результат удивительный! Сейчас я перешел на выращивание картофеля. Эту технологию можно даже в промышленных масштабах спокойно применять.

А вот мотоблоки  полностью бесполезное, дурное орудие. Они основу плодородия – червей – в муку перемалывают. Семья из двух человек (вот как я и жена) спокойно может без трактора, без всяких мотоблоков по этой технологии обслуживать полгектара.

О выращивании картофеля

Самая главная ошибка всех людей, которые в нашей местности сажают картофель, – ранняя посадка. Иногда из-за ранней посадки люди теряют до 60–80% урожая. Ранняя посадка – это до середины мая. Я картошку сажаю всегда в конце мая. В этом году лунный календарь указывал на 26 мая.

Объясняю, почему нельзя рано сажать картошку. Любому растению (будь то рожь или картошка) 95% влаги требуется для охлаждения. И всего 5% идет на формирование урожая. Что получается при ранней посадке картошки? Самый большой куст попадает на самую жару – это конец июня, начало июля. А в июле он еще не начинает формировать клубень, только куст формирует, цветет. Получается, что этот максимальный куст в самую жару сам выгоняет из себя всю влагу, сам себя загоняет в засуху. А когда формируется клубень, в земле влаги уже нет. У меня получается, что максимальный куст попадает на начало августа. А там уже такой жары нет, ночи длиннее, выпадают росы.

Земля круглый год должна быть зеленой

Вот плоскорез моей конструкции. Сделан из обычной косы. Таким плоскорезом можно с легкостью обработать полгектара. Суть моей технологии – земля круглый год должна быть зеленой, но только не от сорняков.

Вот здесь в прошлом году у меня росла картошка, сейчас растет рожь, 4 гребня шириной. В середине–конце августа подходит время копки картошки. Я прохожу по полосе с ведром семян ржи и рассеиваю, прямо по невыкопанной картошке. Это мое личное изобретение. По картофелю рожь можно сеять без каких-либо дополнительных затрат, кроме стоимости ведра семян ржи. На посев я трачу минут 5–10 максимум. Потом еду копалкой, копаю картошку. Получается, что у меня и вскопано, и закультивировано, и заборонено, и посеяно. Все сделано. Срок посева ржи с 5 по 25 августа. И рожь прекрасно всходит. Буквально через 5 дней эта полоса у меня уже зеленая. Получается, что с половины августа до половины октября (когда октябрь очень теплый) земля работает осенью 2 месяца, плюс дополнительно весной. Уже в начале апреля рожь зеленая. А, как известно, солнечную энергию может улавливать только зеленый лист. Вся жизнь на земле зависит только от зеленого листа, который может поглощать солнечную энергию. Поэтому земля должна быть зеленой и осенью, и весной.

При умной технологии жара становится союзником земледельца. Вы только не потеряйте весной влагу, рано пробороните землю. Потом ждите, когда она прогреется, когда сверху взойдут все сорнячки. При посадке картошки, зерновых культур часто уничтожается сорняк. А нужно сначала дать ему взойти. Когда же вы пересыпаете землю с места на место, вы только ворочаете туда-сюда семена сорняков. Это абсолютно бесполезное занятие.

– Как вы боритесь с сорняками?

– Я бороню землю, когда она уже вся зеленая от сорняков. Уничтожив их часть, через время разбрасываю золу и еще раз бороню.

– А чем бороните?

– У меня есть орудие, которое является «картофелесажалкой» (на фото). Она заменяет мне плуг, окучник, борону. Это тоже мое изобретение.

Когда я копаю раннюю картошку в начале июля, бывает, сею горчицу. Горчица уничтожает все сорняки. Вот грядка – в прошлом году после лука (лук выдергали в конце июля) посеял горчицу. Видите, до сих пор нет ни одной травины.

Когда у нас море земли, зачем каждый год сажать на одном и том же месте картошку? На человека должны работать солнце, воздух и вода, а не мышечная сила и что-то еще. Я даю земле отдохнуть. Собрав урожай осенью, сею рожь. Она весной вырастает, я ее кошу и оставляю на грядке. В середине лета она опять вырастает – опять кошу и оставляю на грядке. И к осени, когда я буду формировать новые грядки к весне,  вся солома уже перепреет. А удельный вес ее корневой системы – это 100 тонн на гектар. Где найти эти сто тонн навоза? И его еще нужно загрузить, привезти, раскидать. А тут солнце, воздух и вода положили мне сто тонн удобрения.

Технология формирования гряд и ухода за ними

Два года назад я купил одну книжку, автора не помню. В ней приводится такая система: 40 см грядка, 1 метр межа. Получаются привычные 1 м 40 см, но межа шире самой грядки в 2 раза. На грядке две полоски только одной культуры. Летом трава растет между грядок, я ее кошу и просто складываю тут же. И не надо никаких компостных ям. Считаю, что весь огород должен быть компостной ямой. Между грядками равномерно раскладываю траву, солому, сено, навоз, золу. В основном все огородники удобряют свои грядки неделю, а я – круглый год. Ведь черви все утащат с междурядья в грядки под корни. Чтобы приготовить грядку к следующему сезону, нужно просто пододвинуть перегной на центр грядки, копать не надо.

Огород необходимо готовить с осени. Надо разровнять весь участок, чтобы не было борозд, и начать с края размечать гряды. У меня есть палка, на ней 2 метки – 1 метр и 40 сантиметров. И отдельно колышки со шпагатом, для прямолинейности гряд. Мой плоскорез, сделанный из косы, подходит специально на ширину моей грядки. И я рыхлю ее весной. Рыхлением делаю сразу 3 полезных дела: уничтожаю сорняки, закрываю влагу и даю воздух. В зависимости от погодных условий, возможно, придется еще раз рыхлить землю, чтобы влага не испарялась. С весны раскладываю навоз между грядками, и до осени он лежит.

Этот метод подходит и для промышленных масштабов. Что хорошо – при таких грядках удобно ухаживать за огородом. А самое главное, когда сухо, нет дождей, поднимаешь утоптанную траву, а там – влажно, черви. В прошлом году я капусту сажал в дождь, не поливал ни при посадке, ни за все лето, только опрыскивал несколько раз. И выросла отличная капуста! Потому что я знал, что влаги у меня в огороде достаточно. Вообще все можно вырастить без полива.

Кстати, картошку я сажаю точно так же. Получаются большой гребень и две грядки картошки. Между грядками она не окучивается, только по бокам. На общем участке не надо отделять картошку от огорода, так как система выращивания для всех культур одна и та же.

Подготовили Александр ГРУНИЧЕВ и Наталья СКЛЯР 

Выскажите своё мнение

Яндекс.Метрика