16/12/2014

Смотрит на жизнь с оптимизмом

Несмотря на все жизненные трудности, эта женщина остается оптимисткой, ее положительный настрой  к жизни помогает ей в трудные минуты

Несмотря на все жизненные трудности, эта женщина остается оптимисткой, ее положительный настрой к жизни помогает ей в трудные минуты

Не так давно в нашей стране отмечался День пожилых людей. В этот день звучало немало теплых слов и поздравлений в адрес наших ветеранов войны и труда, простых пенсионеров, которые честно жили и трудились на благо нашей страны, города, района. В этот день наши корреспонденты побывали в Туношенском пансионате для ветеранов войны и труда, где познакомились с Еленой Витальевной Бакериной, человеком удивительной судьбы.

Несмотря на свой возраст – в 2014 году Елене Витальевне исполнилось 85 лет, – она большой оптимист. На долю этой женщины выпала нелегкая судьба. Пережила она и военное лихолетье, и послевоенный голод, и потерю близких людей. По-разному складываются судьбы пожилых людей. Кто-то встречает свою старость в кругу дорогих и близких людей, окруженный заботой детей и внуков. У кого-то жизнь складывается иначе. Так случилось, что осень своей жизни Елена Витальевна встречает в пансионате для ветеранов войны и труда, вдали от своих родных и близких. Здесь она живет уже 7 лет.

У Елены Витальевны была дружная, крепкая семья. Со своим мужем она прожила в любви и согласии почти 40 лет. Они воспитали троих детей. 22 года жили в красивейшем городе Львове, потом переехали в Ярославль. Дети выросли и решили эмигрировать в Израиль. Елена Витальевна вместе с мужем поехали за ними, однако жить в чужой стране они не смогли. Не прижились, как не приживается дерево, оторванное от своих корней. Все там было чужое, жаркий климат оказался губительным для здоровья уже пожилых людей. Обострились старые болезни, появились новые. Когда муж Елены Витальевны умер, она решила вернуться на родину – в Россию. Своего жилья здесь у нее не было, уезжая в Израиль, они все продали. Три года женщина жила на съемной квартире. Поначалу кое-как сводила концы с концами, но затем ее скромной пенсии не стало хватать на оплату квартиры, поэтому она решила перебраться в Туношенский пансионат.Так начался новый этап ее жизни. Поначалу ей было трудно привыкать к новой жизни в казенном заведении среди чужих людей. Потом прижилась, привыкла. Сегодня в пансионате у нее своя отдельная комнатка. Хоть она и небольшая, но очень уютная. На окнах красивые шторы, небольшой шкафчик, комод, на котором стоят вазочки, статуэтки, висят картины на стенах, телевизор – все как дома, никакой казенщины. Елена Витальевна всегда умела создавать уют и теплую домашнюю атмосферу вокруг себя. Здесь она не чувствует себя брошенной или покинутой, со своими родными – детьми и внуками (всех вместе уже 13 человек) – она созванивается по нескольку раз в день. Дети интересуются ее здоровьем, самочувствием, настроением, словно и не разделяют их тысячи и тысячи километров.

Елена Витальевна – человек творческий, без дела сидеть не любит, каждую минуту старается заполнить каким-то приятным занятием: она шьет кукол и готовит экспозиции, рисует, вышивает, пишет стихи. У нее невероятные для ее возраста художественные способности. А ее жизненной энергии может позавидовать любой. Недалеко от пансионата расположен ее небольшой дачный участок с домиком, раньше она ходила туда пешком все лето, копала грядки, сажала овощи, цветы. Эти прогулки поднимали в ней жизненный тонус, радовали, разнообразили ее жизнь. Сегодня ходить туда самостоятельно Елена Витальевна уже не может – болит нога, и это ее, конечно, огорчает. Но, несмотря на все жизненные трудности, эта женщина остается оптимисткой, ее положительный настрой к жизни помогает ей в трудные минуты. Ее жизненная энергия, умение не только видеть прекрасное, но и создавать его своими руками, способность ни минуты не сидеть сложа руки помогают Елене Витальевне пережить любые жизненные невзгоды, разлуку с близкими и не терять бодрости духа и оптимизма.

Елена БАЛДИНА

Выскажите своё мнение

Яндекс.Метрика