16/12/2014

Готовим  участок  к  зиме

Николай Князев: «У меня горчица уже вон какая высокая!»

Николай Князев: «У меня горчица уже вон какая высокая!»

 Наши постоянные читатели уже знакомы с фермером из Брейтовского района. Своей оригинальной системой земледелия он охотно делится со всеми, кто работает на земле. В основе его концепции – осмысленный подход с учетом природных закономерностей. Сегодня речь пойдет о подготовке участка к зиме.

– Николай Авдеевич, у вас уже появились постоянные читатели и они интересуются, как вы подготавливаете свой огород к зиме. Какими секретами еще можете поделиться?

– Вот участок земли. Здесь я сажал картошку, потом рожь, как обычно. В позапрошлом году посеял клевер, вот до сих пор растет. А клевер – экологически чистая фабрика удобрений. Он не только сам растет за счет азота из воздуха, но еще и оставляет после себя огромное количество азота. Земля отдохнула, и на будущий год я буду готовить грядки под картошку.

– А сколько земле надо отдыхать?

– Как я читал, американские фермеры уже давно на 4–5 лет забрасывают землю. Но не как мы – забросили, что деревья выросли, – они просто его оставляют и косят. Нынче я тоже косил и траву, и клевер. И в прошлом году косил. Всю скошенную траву оставляю на месте, она идет как удобрение. Земля в то же время отдыхает от болезней.

А вот другой участок земли. Недавно я перешел с двух полос на три. Из-за моего инструмента мне так удобнее, чтобы косить не вручную, а трактором. И все гряды перевожу на три полосы. Каждый раз экспериментирую. На будущий год, после того как я осенью все полосы сделаю по ширине одинаковыми, будет изумительно красиво: три полосы картошки, три полосы ржи. Здесь будет высоченная рожь, почти с меня ростом, а тут – абсолютно чистая картошка. Картошку сажать буду в зеленом коридоре из ржи.

– То есть в своем огороде вы делаете не только, чтобы все было полезно, но еще и красиво? Даже картошка становится частью ландшафта вашего огорода.

– У меня есть книги Н. И. Курдюмова «Умный сад в деталях» и «Умный огород в деталях». Он в Краснодарском крае вместе с женой занимается обрезкой садов, яблонь и других деревьев. У него спрашивают: как надо обрезать яблони? Отвечает: так, чтобы яблоня выглядела красиво. Так же и я картошку сажаю, чтобы она еще и выглядела красиво.

Так вот. На одной полосе была посажена картошка, а другая полоса отдыхала. На других грядках, перед тем как копать картошку, я сеял рожь. Представляете, сколько тут останется органики? Рожь за сезон я кошу три раза. Если третий раз не скосить, сорняк начинает обгонять рожь, она затормаживается. Первый раз я кошу в июне. Иногда рожь вырастает уже такая высокая, что приходится ее косить до посадки картошки, но чаще всего после. Второй раз кошу в середине июля, третий – примерно в середине августа.

Я решил делать в зиму под картошку землю не в ровном положении, а грядкой. Так получается разделение стоков, каждая капля снега, дождя остается на своем месте и никуда не вытекает. Понаблюдав за этим участком земли, я выбрал направление грядок, чтобы даже при самом сильном ливне не было размыва почвы, а все стекало в борозду.

Почти все люди применяют на своих картофельниках этот метод – сажают рожь после сбора картошки. Однако весной пашут плугом. Получается, что рожь немного работает осенью, а весной она фактически не улавливает солнечной энергии. И многие говорят: рожь сею, сею, но не вижу никакого эффекта. А у меня рожь дает удобрение целый сезон за счет того, что земля отдыхает. Скошенная трава лежит, перепревает, влага сохраняется, червей появляется много. Осенью только окучиваю эти грядки, а весной, не копая, сажаю в них картошку. И земля мягкая. Урожай получается большой, картошку легко выдергивать руками. И в результате – ноль затрат на обработку земли.

– А как отдыхает земля на овощных грядках?

– Отдых идет только через овощеоборот, когда «двигается» культура. Сначала сажаем грядку моркови, собрали урожай – сеем горчицу (овес, рапс и прочее). Но только не рожь, так как она будет расти весной. При овощеобороте сеют однолетние, яровые культуры, которые весной высевают, а осенью они погибают, и весной как сорняк не растут. Если оставить нескошенной рожь, то на следующий год с нее посыплются семена, и она сама будет беспрерывно расти. Также нежелательно косить горчицу, иначе потом появляется сорняк. У меня горчица уже вон какая высокая!

Горчицу я как посею после сбора урожая, так вообще не трогаю. Косить и убирать – это лишний труд. К тому же, когда большие растения растут, зимой на грядках снега больше, а весной больше влаги в земле. Также под толстым слоем снега земля, бывает, не промерзает (кстати, на юге, на полях, где нет деревьев, после сбора комбайном початков кукурузы всю ботву оставляют на земле в зиму, специально таким образом снег задерживают). А весной горчица превращается в труху. Я прохожу таким инструментом, как «царапуля». Половина переламывается, остается на грядках, остальное перекладываю на междурядье. Так я делаю для грядок, которые засеиваются семенами. А для рассадных культур вообще после горчицы ничего не надо делать. Прямо по соломе иду, выкапываю лунку и сажаю. Через две-три недели после посадки оставшиеся стебли горчицы переломаются.

Кроме того, я все рассадные культуры высаживаю в горшочках. Это очень удобно. Например, клубника: приходит время ее пересаживать или рассаживать – горшочек выкопал, и все. И корни не ломаются. Но обязательно нужно вырезать дно. Только капусту не надо в горшочке высаживать, поскольку ее корни растут вширь, а из-за горшочка они идут вглубь. Первый раз я еле-еле вытащил ее из земли после сбора урожая.

А еще в этом году я решил провести эксперимент. В своей теплице на биологоческом топливе высадил огурцы 20 июля. Сейчас они хорошо растут. Посмотрим, как они будут расти, когда начнутся первые морозы. Я постоянно экспериментирую, наблюдаю. Каждое лето записываю, где что сажал, а зимой думаю, распределяю, где и что буду сажать весной. Ведь для сельского жителя остановка на земле – это смерть.

Беседовала Наталья СКЛЯР

Выскажите своё мнение

Яндекс.Метрика