16/12/2014

Молоко. От буренки до потребителя

001-mordaКак ЗАО «Агрофирма «Пахма» осуществляет полный цикл переработки молочной продукции

«Пахма» – одно из тех предприятий в Ярославском районе, которое занимается полным циклом производства и переработки молока, начиная от вскармливания теленка и заканчивая пакетом свежего молока на прилавках продовольственных магазинов и собственной розничной сети. И мне довелось лично в этом убедиться.

1. Когда теленок превращается в корову

Чтобы телочка начала давать молоко, ей надо вырасти – до 13-16 месяцев, потом набрать вес – не менее 360-380 килограммов. Ее в этом весе осеменят, через девять месяцев она родит теленка и начнет давать молоко.

Теленку айрширской породы от роду не более месяца.

Теленку айрширской породы от роду не более месяца.

 Главный зоотехник «Пахмы» Алексей Константинович Кузнецов рассказывает про особенности содержания маленьких телят.

Главный зоотехник «Пахмы» Алексей Константинович Кузнецов рассказывает про особенности содержания маленьких телят.

После отела эту молодую корову переведут на ферму к дойному стаду.

После отела эту молодую корову переведут на ферму к дойному стаду.

 

2. Сколько корова дает молока?

Молоко вдвойне вкусней и полезней, если его пить свежим и натуральным. Для того чтобы в этом убедиться, я направляюсь в доильный зал фермы в Сабельницах, где каждая корова доится два раза в день.
Все коровы, которые входят в дойное стадо, оснащены специальным чипом, по которому происходит их идентификация. Благодаря этому на компьютер поступает информация о каждой буренке отдельно: сколько корова съела, сколько дала молока во время дойки. На основании полученных данных по каждому животному ведется статистика основных показателей. Благодаря этому состояние животного всегда находится под контролем. Любое изменение не останется незамеченным.

Коров доят с помощью специальной аппаратуры. Система индивидуального контроля позволяет получать точные данные по каждому животному отдельно.

Коров доят с помощью специальной аппаратуры. Система индивидуального контроля позволяет получать точные данные по каждому животному отдельно.

После дойки все молоко поступает в специальную емкость, где оно охлаждается в ожидании дальнейшей транспортировки в цех переработки.

После дойки все молоко поступает в специальную емкость, где оно охлаждается в ожидании дальнейшей транспортировки в цех переработки.

Загрузка свежего удоя в молоковоз для дальнейшей транспортировки в цех переработки.

Загрузка свежего удоя в молоковоз для дальнейшей транспортировки в цех переработки.

 

3. Как скот накормишь, такое и молоко получишь
Немаловажное значение в стабильности показателей и здоровье коров имеет питание. В рацион животных входят все необходимые компоненты для полноценной жизни. Круглогодично кормление осуществляется специальной сбалансированной смесью.

Один из этапов приготовления кормовой смеси.

Один из этапов приготовления кормовой смеси.

 

4. Переработка

Затем я отправился в перерабатывающий цех, куда поступает все молоко. Вход только в униформе! Здесь молоко проходит процесс фильтрации и взвешивания. Затем оно отправляется в специальную емкость, где охлаждается до определенной температуры. Далее охлажденное молоко, в зависимости от заявок, поступает в переработку. В перерабатывающем цехе отлажено производство нескольких видов молока, сливочного масла и кисломолочной продукции.
Весь производственный процесс производит впечатление четко отлаженного механизма, чтобы продукция максимально свежей доходила до потребителя. Стоит отметить, что на всех этапах переработки молока осуществляется контроль качества в собственной лаборатории. «Пахма» дорожит своим потребителем. Стабильность качества – залог успеха.

Цех по переработке молока.

Цех по переработке молока.

Емкость для хранения сырого молока после процесса взвешивания и фильтрации.

Емкость для хранения сырого молока после процесса взвешивания и фильтрации.

 В перерабатывающем цехе действует непрерывный лабораторный процесс контроля качества продукции.

В перерабатывающем цехе действует непрерывный лабораторный процесс контроля качества продукции.

Нина Борисовна Майоршина, начальник молочного цеха, рассказывает об этапах переработки молока, о качестве продукции и особенностях лабораторного контроля.

Нина Борисовна Майоршина, начальник молочного цеха, рассказывает об этапах переработки молока, о качестве продукции и особенностях лабораторного контроля.

Свежую ряженку упаковывают и отправляют на склад готовой продукции.

Свежую ряженку упаковывают и отправляют на склад готовой продукции.

 

Сергей Дмитриевич Иванов,  генеральный директор ЗАО «Агрофирма «Пахма»:

Сергей Дмитриевич Иванов,
генеральный директор ЗАО «Агрофирма «Пахма»:

– ЗАО «Агрофирма «Пахма» имеет многолетнюю историю. Предприятие было создано в 1976 году на базе пригородного колхоза «Красный Перекоп» и отделения «Новый быт» совхоза «Молот». В 1998 году совхоз был реорганизован в закрытое акционерное общество «Агрофирма «Пахма». На сегодняшний день у нас работают 326 человек. Основными видами нашей деятельности является производство продукции животноводства (молоко, мясо). В год мы производим около 8 000 тонн молока. Надой с одной коровы у нас в среднем составляет 7 300 кг в год. Среднесуточный привес теленка – порядка 720 гр. Агрофирма имеет статус племзавода по разведению айрширской и голштинской пород крупного рогатого скота. В настоящее время поголовье составляет 2 900 голов, из них 1 100 голов – дойное стадо. Имеется свой цех по переработке молока. Освоена вся цепочка переработки молока, начиная от розлива цельного молока и заканчивая кисломолочными продуктами.
Также мы занимаемся растеневодством. Основная задача – это обеспечение кормами нашего животноводческого цеха. Мы являемся семеноводческим хозяйством по картофелю. В апробации у нас от восьми до десяти сортов этой культуры. Мы поставляем семенной материал картофеля как предприятиям Ярославской области, так и предприятиям других регионов. Так же мы занимаемся зерновыми культурами. Площади посева составляют 1 300-1 500 га. Традиционно занимаемся овощами, в основном это капуста, морковь свекла, лук. Для этого в хозяйстве есть специальное овощехранилище на 10 000 тонн.
У нас есть свой кирпичный завод, который стабильно работает. Основная задача – обеспечение строительным материалом своих объектов.
Средняя заработная плата на предприятии составляет 18-19 тысяч рублей. Мы вынуждены вкладывать много средств в модернизацию, чтобы сохранить высокую конкурентную способность предприятия.

Вячеслав Кудрявцев.
Фото автора

Выскажите своё мнение

Яндекс.Метрика