16/12/2014

Ивняковское поселение развивается

И. И. Цуренкова (в центре) с заместителями Н. В. Антоновой и В. А. Михайловым

Ивняковское сельское поселение не просто существует, оно развивается. В этом убеждаешься, когда видишь благоустроенные населенные пункты, новые объекты, строящиеся дома, детские городки – самые лучшие в районе. О том, что сделано и что еще предстоит сделать, наш сегодняшний разговор с главой поселения Ириной Ивановной Цуренковой. Вот уже 5 лет она занимает этот ответственный пост и за это время смогла провести большую работу, завоевать авторитет и доверие у жителей.

– Ирина Ивановна, над чем сейчас работает администрация поселения?

– Хочется сделать многое, но бюджет не бездонный, поэтому в первую очередь направляем средства на проблемные участки. При этом мы ставим задачу в каждом населенном пункте провести хоть какие-то работы по благоустройству.

Из-за близости к городу немало проблем доставляет нам мусор. В крупных населенных пунктах установили контейнеры, их обслуживание, как и положено, оплачивают жители. Замену обычных светильников на светодиодные начали с Карачихи и Ивняков, эту работу будем продолжать, что позволит сэкономить бюджетные средства и снять проблему частой смены ламп. В Сабельницах, Бекреневе установили фонари уличного освещения. В этом году сделаем дополнительное освещение у храма в Сарафонове.

Продолжаем ремонт Сарафоновского дома культуры: заменили потолки, провели косметический ремонт, заканчиваем приводить в порядок сцену. К Дню Победы обновленный актовый зал предстанет перед селянами. Заканчиваем оборудовать новый культурно-спортивный центр в Ивняках, с мая он начнет полноценную работу, а нам предстоит заняться благоустройством окружающей территории.

Администрация поселения провела подготовительную работу, чтобы в Ивняках началось строительство детского сада-яслей на 140 мест. Мы оформляли земельный участок, вносили изменения в генеральный план. Удалось попасть в областную программу «Развитие села». Строительство ведет Ярославский район. К сожалению, сейчас идет отставание в графике работ, поэтому для контроля за ситуацией создана рабочая группа, которая собирается каждый понедельник, в нее входят представители администрации поселения, поскольку мы как никто другой знаем проблемы территории и необходимость сдачи детского сада в срок.

В августе газопровод высокого давления придет в деревни Ивановский Перевоз и Зверинцы. Чтобы газ пришел в дома, нужно построить распределительные сети, поэтому из бюджета поселения мы выделили 2 миллиона рублей на разработку проектно-сметной документации.

Радует, что в поселке Ивняки строятся многоквартирные жилые дома. На третий квартал запланирована сдача второй очереди 200-квартирного дома на улице Центральной. На улице Светлой возводятся три дома. Еще большее строительство ведет ЗАО «Агрофирма «Пахма». В других населенных пунктах появляются индивидуальные жилые дома.

– Понятно, что забот у администрации много и этот перечень можно продолжать. Но чему уделяется первоочередное внимание?

– Ремонту дорог, которые мы обслуживаем, то есть внутри населенных пунктов. На эти цели в бюджете поселения заложено 16 миллионов рублей. Сначала проводили ремонт дорог в крупных населенных пунктах: Ивняки, Карачиха, Сарафоново. В прошлом году начали ремонтировать дороги в Сабельницах, Медведкове, Чурилкове, Богослове, Пахне. В 2014 году будем продолжать работы в этих населенных пунктах и в других деревнях, хотя бы участками. В Карачихе в этом году закончим ремонт улицы Садовой, проведем подсыпку улиц Старой Карачихи.

Через прокуратуру и с помощью бывшего заместителя губернатора А. В. Епанешникова добились ремонта городской дороги, ведущей в Ивняки. Передали в область Юго-Западную окружную дорогу, и ее стали ремонтировать. Установили светофор и остановочный комплекс около Ивняков, сейчас такие же работы ведутся около Суринского. Мы добиваемся, чтобы по окружной ходил автобус, что нужно и нашим жителям, и горожанам, а для этого сначала нужно оборудовать остановочные комплексы.

С дорогами между населенными пунктами тоже непростая ситуация. Работы по ремонту дорог район проводит, но все сразу не сделаешь. В прошлом году отремонтированы дороги до деревень Ломки и Осовые. Но проблем еще много, например, в деревни Ананьино, Бовыкино, Курилово, Поповка сложно добраться: железнодорожный переезд закрыли (в поселении сейчас один переезд у деревни Бекренево), осталась лишь полевая дорога в ненадлежащем состоянии.

– Вы уже упомянули Карачиху. Расскажите подробнее про этот поселок, проблем там было немало.

– Действительно, Карачиха до недавнего времени была в запущенном состоянии, поэтому данному поселку мы уделяем особое внимание. На улице Садовой установили детские комплексы, планируем спортивную площадку. Рядом с котельной оборудовали комнату для приема граждан и работы участкового инспектора полиции. На Садовой есть целый комплекс так называемых болгарских домов. Они уже обветшали, но свободных участков, чтобы запланировать строительство под расселение, в Карачихе нет. А люди не хотят уезжать оттуда. Мы пытались переселить в Дубки, но переехала только одна семья. Поэтому провели по максимуму капитальный ремонт этих щитовых домов.

В Карачихе никогда не было детского сада. Раньше, когда существовало отделение совхоза «Молот», дошкольников возили в центральную усадьбу в Сарафоново или устраивали в городские детские сады. Сейчас город не берет наших детей, поэтому нужен свой детский сад. Когда проводили обследование, в нем нуждались 128 детей. Мы сформировали  земельный участок, передали его в район. Сейчас готовится проект, и надеемся, что с 2015 года начнется строительство.

Вообще, многие сложности Старой Карачихи, села Пахна, деревни Пеньки связаны с близостью города Ярославля. Например, часть дороги проходит по городу, а другая часть – уже по нашей территории; из-за этого возникают сложности с ремонтом. Или другая ситуация: воду поставляет городской Водоканал, но сети оказались бесхозными. Мы узаконили сети в Пахне. Там была проблема в том, что сеть водовода проходила под кладбищем, но нам удалось проложить новую пластиковую трубу и частично начать замену труб водовода.  В Старой Карачихе начали установку  уличного освещения.

– Многих интересует судьба давнего недостроя на улице Садовой в Карачихе.

– Его начали строить как Дом культуры еще в советские годы. Но потом наступили сложные времена, объект неоднократно перепродавался. Сейчас он принадлежит частному лицу, которое намерено использовать его под офисы и жилье.

– Недавно администрация поселения вынесла постановления о подготовке проектов планировки нескольких крупных земельных участков. Что на них будет расположено?

–  Рядом с деревней Губцево планируется комплексное освоение 129 га. Заказчик – Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства. Там будет построено жилье эконом-класса (многоквартирные дома и таунхаусы), появятся социальные объекты и все коммуникации. Условий о передаче жилого комплекса в город Ярославль никто не ставил.

Близ окружной дороги в районе Базы Нечерноземья агентство инвестиций и кластерного развития Ярославской области намерено создать инвестиционную площадку под развитие промышленности. Надеемся, что это позволит увеличить нашу налоговую базу. Освоение еще одного участка недалеко от деревни Чурилково будет проводить СНТ «Русь».

– А это значит, что садовых участков будет еще больше. Хотя в Ивняковском поселении их и так много, взять хотя бы такие крупные массивы, как сады «Южные» или «Пахма». Каким образом складывается взаимодействие с садоводческими товариществами?

– Они действуют в рамках своих уставов. Летом у нас живет много дачников, и их проблемы касаются поселения, наших участковых. Для нас это, конечно, дополнительная нагрузка, ведь в первую очередь мы должны заботиться о местном населении. Но мы работаем с председателями СНТ, реагируем на их обращения. С недавнего времени граждане имеют право регистрироваться по месту жительства на территории садоводческих товариществ, и у нас такие случаи уже есть.

– Жителей деревни Осовые беспокоит ситуация с пешеходным подвесным мостом через реку Которосль.

– Данный мост содержался  силами жителей и при поддержке спонсоров, а после половодья 2013 года он находится в аварийном состоянии, и для безопасной эксплуатации ремонт должны осуществлять специалисты-мостовики. Он расположен на межселенной территории, но у администрации района мост не стоит на балансе.

– Проясните ситуацию со станцией Молот и деревней Колобиха.

– Они уже давно включены в границу города, но оказались в перечне населенных пунктов Ивняковского поселения. На станции Молот зарегистрированы 24 человека. Там 1 жилой двухэтажный дом, который железная дорога передала в ненадлежащем состоянии, он находится на балансе поселения и обслуживает его управляющая компания ЗАО «ЯРУ «ЖКХ». На станцию ведет полевая дорога, в связи с чем люди добираются через город. В Колобихе уже никто не живет. Мы намерены приводить ситуацию в соответствие с законом № 105-з от 03.12.2007 г. «Об описании границ муниципальных образований Ярославской области» и передать эти населенные пункты в Ярославль, поскольку, повторюсь, это городская территория.

– А что с деревней Раздолье?

– Это бывшее подсобное хозяйство завода топливной аппаратуры, сейчас там живут 24 человека. Проблема этой деревни в том, что электроэнергия поступает от подстанции промышленного предприятия, которое оказалось в руках у индивидуального предпринимателя, и население платит по тарифам промышленности. Кроме того, раньше часто случалось, что предприниматель накапливал долги за электроэнергию и страдало население. Поэтому районные электросети запланировали строительство подстанции, и через Бойтово будет проведена линия электропередач для подключения Раздолья.

– Минувшей зимой сложилась ситуация, что на почте в деревне Дорожаево стало некому работать…

– В прошлом году нам удалось отстоять это почтовое отделение от закрытия. Потом трудившаяся там долгое время Наталья Вячеславовна Тузова уволилась по состоянию здоровья и проблема возникла вновь. Сейчас там работает приезжий сотрудник, так что почта функционирует.

– Есть и хорошие новости: в деревне Чурилково недавно открылся магазин.

– Да, ПО «Карачиха» открыло там хороший магазин самообслуживания. Хочется поблагодарить коллектив потребительского общества и лично председателя совета Марину Васильевну Нефедову за сотрудничество. В любую погоду они ведут разъездную торговлю, выполняя важную социальную функцию, по заявкам привозят хозтовары, стройматериалы. Раньше на выезде работала Валентина Павловна Чечина, теперь молодая сотрудница Русалина Жамалдинова.

– Вы уже 5 лет отработали главой, осенью состоятся новые выборы. Какие впечатления от работы?

– Работы много, планов много, хочется все завершить. Необходимо продолжить работы по благоустройству и развитию населенных пунктов, а их в поселении 81 и в каждом необходимы дороги, колодцы, освещение, хочется установить детскую площадку, даже если живет лишь несколько детей. Сейчас уже необходимы площадки для сбора и вывоза мусора, так как современные отходы требуют утилизации, и многое другое, ведь мы живем в пригородном районе. Чтобы получить результат, необходима слаженная работа команды, а это не только работники администрации, но и депутаты, старосты населенных пунктов и многоквартирных домов, и, конечно же, требуется помощь жителей. Хочется, чтобы они  участвовали в благоустройстве своей малой родины, ведь там, где работы выполнены жителями, и отношение другое, более бережное. Благодарю всех за совместную работу и надеюсь, что вместе мы сможем сделать наше поселение привлекательным для проживания.

Борис КУФИРИН

Выскажите своё мнение